بيان بمناسبة اليوم الدولي لإنهاء الإفلات من العقاب على الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين
بين عامي 2011 و 2025، قُتل أكثر من 40 صحفياً ومدوناً في ليبيا، كما تم اختطاف وتعذيب عشرات الصحفيين ، ولم يُجلب الجناة إلى العدالة في أي من هذه الحالات
إن الإفلات من العقاب يفتح الباب أمام ارتكاب مزيد من الجرائم ضد الصحفيين، ويمثل دليلاً واضحاً على تفاقم النزاع وتجاهل السلطات الحاكمة لملف الجرائم المرتكبة ضد العاملين في المجال الإعلامي.
كما يؤدي الإفلات من العقاب إلى إلحاق الضرر بالمجتمعات بأكملها، من خلال إخفاء انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان، وتفشي الفساد والجريمة، وتقويض الثقة في العدالة وسيادة القانون.
وفي هذا اليوم الدولي لإنهاء الإفلات من العقاب على الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين، تدعو المنظمة الليبية للإعلام المستقل إلى ما يلي:
إجراء تحقيقات مستقلة وشفافة في جميع حالات التهديدات والاعتداءات وعمليات القتل التي استهدفت الصحفيين في ليبيا
إصدار قانون جديد ينظم الإعلام في ليبيا يضمن حرية الصحافة ويجرم خطاب الكراهية والتضليل ، وتعديل التشريعات والممارسات المقيدة لحرية الصحافة.
حث الجهات المعنية على اتخاذ تدابير ملموسة لمكافحة ثقافة الإفلات من العقاب في الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين.
تنفيذ منشور رقم (لسنة 2021 الصادر عن حكومة الوحدة الوطنية بشأن الحق في حرية الصحافة، ومنع استهداف أو اعتقال الصحفيين، وضمان حمايتهم أثناء عملهم وصون حقهم في حماية مصادر معلوماتهم.
المنظمة الليبية للإعلام المستقل
طرابلس / 2 نوفمبر 2025